360直播吧

图片

您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态
我局召开住房公积金业务在微信、闽政通平台上线情况新闻发布会
发布日期:2020-12-11 08:47 字号:

  近期,我局召开新闻发布会,正式宣布360直播吧住房公积金15项业务功能在微信、闽政通平台正式上线。这是继厦门e政务、支付宝平台上线后,我局再次集中开通新的住房公积金业务办理便民渠道。

  会上,我局相关负责人就15 项上线业务的基本情况、主要特点以及近年来360直播吧住房公积金业务开展情况作了简要介绍。

  上线业务涉及四类功能

  此次在微信和闽政通平台上线的15项住房公积金业务功能包括:8项住房公积金提取业务、 3项证明下载、2项业务查询和2项测算功能。

  以“双优先”原则上线业务

  在上线业务种类的顺序选择上,我局主要把握“高频业务优先”和“便于网上审批业务优先”两个原则。此次上线的15项住房公积金业务功能均是高频业务。

  数据显示,今年1月至11月,在360直播吧公积金提取业务中,职工租房提取住房公积金签约笔数占50.6%,外地户籍离厦提取住房公积金笔数占24.7%,本市购房提取住房公积金笔数占9.4%,上述3项业务合计占比84.7%。

  在半个多月的试运行期内,360直播吧职工已通过微信平台,成功办理各项住房公积金提取业务323笔,提取金额1304.01万元;通过闽政通平台成功办理各项住房公积金提取业务49笔,提取金额103.17万元。同时,通过部门数据共享、系统自动审批,本次上线的业务均可实现实时办结。

  信息技术护航 业务“省心办”“安心办”

  微信和闽政通都是大家手机里的常用软件,在信息技术的支持下,通过这两个平台办理公积金业务,不仅省去了群众跑腿的麻烦,便捷高效,安全问题也不必担心。

  安全

  上线业务依托“i厦门”推出的统一身份认证平台,共享人口、人社和银联信息,实现职工的实名登记和可信注册。同时,通过初级实名认证、中级银行卡认证和高级人脸认证来确保职工身份认证安全、访问安全以及公积金使用安全。

  便捷

  通过微信或闽政通平台,不论身在何地,不管白天还是晚上,职工动动手指便可以随时随地自助办理公积金业务。

  高效

  职工在微信和闽政通平台上办理住房公积金相关业务时,无需提供任何纸质材料,操作步骤也十分简单。正常情况下,2分钟内可以办结一项业务,资金可当天到账。

  平台建设成效好 力争再上新台阶

  近年来,在市委市政府的要求部署下,我局积极探索“互联网+公积金+信用” 体系建设,不断加大推进“马上办、就近办、网上办”工作力度,收效良好。

  1.业务办理渠道丰富

  在厦门公积金综合服务平台和厦门公积金手机APP两个自建平台的基础上,陆续拓展了“e政务”“支付宝”“i厦门”“微信”“闽政通”等多元化网上办理渠道,为群众办理业务提供了极大便利。

  2.共享多部门信息

  目前,我局公积金业务可在线调用14家政府部门的户籍、房屋、信用等15类信息,以及19家银行的商业贷款信息。

  3.系统自动秒批

  我局将相关政策和审批要素嵌入业务系统,实现系统自动审批。

  4.资金实时到账

  对接住建部结算平台,实现资金实时到账。

  目前,360直播吧95%以上的住房公积金业务实现了即来即办,网上办结业务量占总业务量近83.4%。下一步,我们将坚持积极稳妥的原则,“成熟一项,推出一项”,不断丰富住房公积金网上办理事项和渠道,为360直播吧住房公积金缴存单位和职工提供更好、更优质的服务。

  

  平台操作指引

  如何在微信和闽政通平台办理公积金业务?操作指引来了!

  

  微信上办理操作指引

  首先,打开微信,进入“厦门市住房公积金中心”微信公众号,在下方菜单栏里找到“办事大厅”点击进入。

  1、登录

  来到登录页面,有密码登录、手机用户登录、i厦门认证登录三种登录方式。任选一种登录后会进入首页。

  2.进入首页

  首页里可看到自己的账户余额,若有公积金贷款还可查询到贷款信息。页面下方“我的应用”中提供贷款能力评估、月供计算、证明下载三类服务。

  3.办理公积金提取业务

  点击“去提取”,会弹出服务协议,点击下方同意协议后来到“提取分类”页面。在该页面中选择自己所要办理的公积金提取业务类型,按各类提取要求填写信息即可。

  4.下载证明

  点击下方“证明下载”,便能看到可下载的“证明列表”,职工根据个人需要,点击相关证明后即可生成截图下载。

  5.查询个人公积金详细缴存信息

  点击首页里右下角的“个人”查看。

  

  闽政通上办理操作指引 

  首先打开“闽政通”App并登录。

  1.找到“i厦门”模块

  来到APP首页后,找到“i厦门”模块点击进入。

  2.确认授权

  首次进入“i厦门”的用户会看到此授权提示,点击确认。

  3.根据自身需要选择相应服务

  在“i厦门”模块首页找到“公积金”板块,根据自身需要选择相应服务,如公积金提取、贷款能力评估、查询缴存证明等。

  4.以办理公积金提取为例

  点击“公积金提取”进入介绍页面,找到自己所要申请的提取项目,按要求填写信息即可。

分享到: